вторник, 16 июня 2015 г.

Социальные мифы, влияющие на обращение к психотерапевту


Автор статьи: Зубко С.. Источник

На сегодняшний день нельзя похвалиться тем, что люди в нашей стране осведомлены о возможностях, показаниях и эффективности психотерапевтических услуг. Такая ситуация рождает множество мифов, относительно психотерапии, о которых и пойдет речь в этой статье.

1. Я и с другом (подругой) могу поговорить

Конечно, можно поговорить с близкими друзьями и родными, можно поговорить со своими знакомыми и даже совершенно незнакомыми людьми, поделиться с ними эмоциями, проблемами, излить им душу. Многие так и делают, ведь наступает облегчение, хотя, как правило, временное. Да оно и понятно, пар выпущен, давление в системе как бы нормализовано, но корень проблемы не устранён, да и вряд ли принципиально изменилось ваше отношение к проблеме. Одного пересказа своих бед любым людям – неспециалистам в данном случае явно не достаточно. Необходимо участие квалифицированных психологов, которые специально подготовлены к данной работе с людьми, владеют современными разработками и апробированными методами психологической помощи и поддержки.

2. Я сам (сама) себе психолог.


Безусловно, в идеале так и должно быть, это то, к чему следует стремиться. Но если в настоящем или прошлом у человека появились серьёзные психологические проблемы, с которыми он не в состоянии разобраться в течение продолжительного времени, то ему необходимо признать и принять этот факт как данность. А также согласиться с тем, что имеющиеся у него в наличии стратегии поведения оказались неэффективными и не в полной мере адекватными существующей реальности. При этом, настаивая на своей правоте или вовсе отрицая наличие проблемы как таковой, происходит остановка в личностном развитии и совершенствовании. Можно причёсывать свои волосы и без зеркала, но глядясь в него, делать это значительно и проще и эффективнее. Вот роль такого своеобразного зеркала и выполняет профессиональный психолог.

3. Зачем мне психолог, я же не псих.

В отличие от многих стран Европы и Америки, где эта традиция развивается более ста лет, на Украине ещё очень слабо развита культура поддержания своего психического здоровья. Отсутствие культуры обуславливает практическое незнание и расплывчатое понимание самой сути и принципов корректирующей психотерапии как системы защиты, профилактики и поддержания психического здоровья человека. И, как следствие этого, при очевидной необходимости люди либо несвоевременно обращаются за требуемой помощью к специалистам данного профиля, либо, что значительно чаще, не обращаются к ним вовсе, надеясь на авось.

Между тем, корректирующая психотерапия в основном нужна именно здоровым людям для того, чтобы улучшить качество собственной жизни или в ряде случаев для предотвращения какого-либо психического расстройства. Ведь в том случае уже может потребоваться помощь врача-психиатра, а лечение будет более дорогостоящим и трудозатратным.

Также данный миф может иметь сугубо мужской вариант — «это только женщинам нужен психолог, а не мужчинам».

4. Психологи нужны только слабохарактерным людям.

Некоторые совершенно неоправданно считают, что если у них сильная воля, то они могут при желании взять себя в руки, сжать зубы, мобилизоваться и преодолеть любую психологическую проблему. На деле же, тем самым они могут нанести ещё больший вред своей психике, загоняя проблему вглубь, и реально оказаться в ситуации тяжёлого стресса. Поскольку у людей, обладающих сильным характером и решительностью, повышенной силой отличается и нервное напряжение. Сильные характером люди, соответственно, сильно и переживают. И если такие переживания не находят цивилизованного выхода наружу, то это прямиком ведёт к психосоматическим заболеваниям различных органов организма.

В народе обычно про это говорят – «все болезни от нервов». Своевременное обращение к специалисту поможет предотвратить подобное развитие психосоматических заболеваний.

5. У меня на визиты к психологу нету времени (сил, денег).

С такими псевдоаргументами постоянно сталкиваются все практикующие специалисты, это довольно широко распространенное явление в нашей стране. Но, как говорится, если нет желания на что-то, то повод не делать это «что-то» всегда найдётся сам собой. Понятно, что реалии нашей жизни простыми не назовёшь. Но если время на визит к специалисту не находится по многу лет, а целевые финансовые средства человек даже и не пытается аккумулировать, то кого он тем самым хочет обмануть, не самого ли себя?

6. У меня один знакомый (родственник, коллега) был у психолога, толку никакого, поэтому я тоже не пойду.

Доподлинно известно, что у нас в стране лучше всего из рекламы работает «сарафанное радио», то есть больше всего клиентов приходят к специалисту по рекомендации от побывавших ранее. Если человек получил ощутимую пользу от визита к конкретному психологу, то он, как правило, активно делится этой информацией со своим окружением. Однако, если человек получил опыт неудачного посещения специалиста, и не важно – таковым ли оно являлось на самом деле или ему просто так показалось, то он точно также будет активно делиться своим негативным мнением о прошлом визите. Тогда получается, что принципиально вопрос стоит не вообще «идти — не идти», а «как найти хорошего специалиста»?

К сожалению, не каждый обратившийся за помощью к специалисту готов её принять и конструктивно использовать. Часто человек готов лишь к тому, что во время посещения всё сделают за него. И если на приёме у врача часто так и бывает и совершенно оправданно, то при работе с психологом есть свои принципиальные особенности. Как показывает практика, человек, не готовый к работе с психологом, если он и наносит визит, то остаётся посещением недоволен. Вот именно этим личным негативным опытом он и делится с окружающими. Поэтому Вам крайне желательно не распространять сугубо личный опыт побывавшего на самого себя, у Вас всё может быть по-другому.

7. Мне ещё не 30 (35, 40, 45) лет, мне рано идти к психологу. Мне уже не 25 (30, 35, 40) лет, мне поздно идти.

На самом деле, как говорится, никогда не рано, и никогда не поздно. Психологические проблемы у человека возникали и будут возникать на протяжении всей его жизни, начиная с самого раннего детства и до самых преклонных лет. Впрочем, для работы с детьми дошкольного и школьного возраста есть свои специальные психологи – детские и школьные, а для работы с людьми преклонного возраста – психологи-геронтологи. Однако проблематика всех остальных возрастных категорий находится в сфере деятельности обычных психологов. И как я уже писал, люди часто пытаются найти себе любые оправдания, чтобы, как это ни странно, лишь бы ничего не менять в своей жизни. И, разумеется, от возраста никак не зависит возможное решение дилеммы «идти – не идти», тут необходимо желание самого человека и его определённая решимость что-то изменить в лучшую сторону.

8. У меня такая сложная проблема, что с ней никакой психолог не сможет справиться.

Совсем не удивительно то, что намаявшись со своей проблемой в течение долгого времени, и безуспешно перепробовав все известные ему способы её разрешения, человек приходит к стойкому убеждению, что данная проблема безнадёжно сложна и решения вообще не имеет. На самом деле, так себя проявляют защитные механизмы личности, в противном же случае сильно страдает самоуважение. Несомненно, все проблемы различаются по уровням сложности, однако придя на приём к специалисту, у человека появляется реальный шанс преодолеть полностью или минимизировать, насколько это максимально возможно, любые жизненные трудности. Известна метафора: в кабинете психолога всегда трое – специалист, клиент и его проблема. Психолог и проблема по сути своей являются соперниками, однако выйдет победителем именно тот, на чью сторону встанет клиент…

9. Что вообще могут эти психологи, если у них у самих есть проблемы.

В этом социальном мифе ярко проявляет себя идеализация образа психолога, как бестелесного и беспроблемного сказочного существа. Конечно же, психологи точно такие же живые люди, обладающие такими же чувствами и переживаниями. Однако различия всё же есть. И заключаются они в том, что профессионалы не боятся жизненных проблем, которые и есть, и ещё будут. Они обучены, каким образом с ними справляться. И если не в состоянии что-то изменить в лучшую сторону в своей жизни, то умеют изменять к этому своё отношение. А идеализация мало того, что ничего общего с реальностью не имеет, так ещё бесперспективна тем, что неизбежно приводит к такому вот обесцениванию представителей целой профессии. Надо сказать, что для того, чтобы стать профессиональным психотерапевтом, необходимо самому пройти около 200 часов индивидуальной терапии.

10. К психологам ходить опасно, они будут копаться в душе или даже могут загипнотизировать.

Таким образом у человека проявляются его различные глубинные страхи. В этом случае он наверняка боится не только психологов, но и многого другого. Этот симптом, как раз-таки, является очень весомым поводом для обращения к данному специалисту, так как вполне возможно, что он скрывает за собой более сложные психические проблемы. Можно сказать – копаться или рыться в душе, а можно сказать – аккуратно обкапывать проблему для дальнейшего её удаления. И как бы кому не было страшно, по-другому не получается, по-другому — это только подавить проблему, закопать её глубоко в своей душе и продолжать жить с ней как с миной замедленного действия, готовой взорваться в любой момент. Также хочу добавить, психологи-психотерапевты не гипнотизируют клиентов вовсе. Подобное представление, вероятно, идёт из голливудских триллеров и фильмов-ужасов. Гипноз применяют только врачи и только по согласованию с пациентами. Работа же психолога строится на полном осознавании всего того, что человек делает, о чём думает, какие чувства испытывает. А такого хорошо осознающего человека практически невозможно будет загипнотизировать в дальнейшем

Комментариев нет:

Отправить комментарий

pin