пятница, 12 июня 2015 г.

Визит к психологу

Я часто задаю себе вопрос: «Должны ли люди ходить к психологам или психотерапевтам?» Отвечу честно: я просто уверена, что должны. Безусловно, можно сказать: «Никто никому ничего не должен», но все же так и хочется воскликнуть: «Как же можно так отчаянно игнорировать свою уникальную индивидуальность?»

На Западе посещение психолога – это норма практически для любого человека. В России же все еще принято считать, что к психологу или психотерапевту обращаются только психически нездоровые люди. Психотерапевта приравнивают к психиатру, а на человека, который решает свои проблемы с его помощью, смотрят с сочувствием, не понимая, зачем тратить деньги на то, что можно получить бесплатно в компании бутылки вина и друга. Тем более что не совсем понятно: «нездоровый» в психологическом смысле - это КАКОЙ? Но уже сам факт прихода к психотерапевту уже придает пришедшему статус БОЛЬНОГО (несостоятельного/беспомощного/потерянного/ и т.д.). А поскольку все мы здоровы (?), то зачем нам к этим недоврачам, которые и таблеток не выпишут, и внятных советов не дадут, и жить не научат, и вообще за один раз ничего в нас не переделают. А ходить много раз к одному и тому же психотерапевту — что мы, ненормальные?

Это всего лишь одно из множества предрассудков, по поводу которого у меня есть относительно простой, хоть и не для всех убедительный, ответ: «Больные» люди в полной уверенности в своем здоровье ходят по улицам и щедро делятся своими «тараканами». А вот как раз люди здоровые, но осознающие конечность запасов своего здоровья (в полной аналогии со здоровьем физическим), склонны «ухаживать» за своей психикой. И чтобы узнать, что ей нужно, они эту самую «свою психику» ИЗУЧАЮТ. Поначалу это могут быть всяческие более или менее приятные размышления, самоанализ (чаще всего переходящий в самокопание, а потом и в самобичевание), чтение «правильных» книжек (о правильной жизни, правильном взгляде на мир, правильных чувствах, правильном питании и пр.). Однако если при таком старте человек принимает всерьез идею бессознательного (которая, кстати, и в восточных мировоззренческих системах отражена через такие фразы, как «ваш ум вас водит за нос»), то он вынужден признать: для САМОпонимания нужен ДРУГОЙ.

Сколько бы человек сам себя ни исследовал, он неизбежно будет попадать либо в самообвинение, либо в самооправдание. И глаз сам себя не увидит: точку опоры можно найти лишь в непосредственном присутствии другого человека.

На тему психотерапии и самопознания можно размышлять еще очень много, но я, исходя из своего личного опыта, могу сказать, что жизнь становится по-настоящему наполненной чувствами - красками, красотой и свободой - только тогда, когда ты живешь, исходя из своего внутреннего, истинного Я. Живешь своими чувствами, а не больными эмоциями прошлых травм или стереотипами, навязанными обществом. Поэтому так важно найти «своего» терапевта: «свой» - это не обязательно самый умный или тот, у кого весь кабинет увешан дипломами и сертификатами. Лично для меня самое важное - на фоне всего этого увидеть человека, которому можно доверять. Это, конечно, мое субъективное мнение, но из всех методов мне ближе всего гештальт-терапия: это тот метод, при котором на первый план выходит человек, то есть Я.

Главное – это то, что внутри НАС, потому что метод психотерапии и сам психотерапевт не может привнести в НАС ничего – он работает только с тем, что в НАС уже есть. Найдите свой ключ - выберите своего психотерапевта, и он поможет вам открыть дверь, за которой Вы встретите самого близкого человека. Себя:)

Александра Ланговая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

pin